53 Prozent der epidemiologisch bedeutsamen Ausbrüche von Infektions-Krankheiten entstehen im privaten Haushalt. Dabei ist es nicht schwierig, für Hygiene zu Hause oder am Arbeitsplatz zu sorgen. Nachfolgend ein paar Tipps:
Händewaschen nicht nur vor dem Essen
Waschen Sie Ihre Hände mit Seife oder Desinfektions-Mittel
- nach dem Toilettengang,
- vor der Essenszubereitung,
- vor der Speisenaufnahme,
- nach Kontakt mit Tieren
- sowie öfter zwischendurch.
Regelmäßiges Händewaschen vermeidet jede sechste Atemwegs- und jede dritte Darm-Infektion.
Spüllappen, Schwämme, Geschirrtücher, Wischlappen
… hängen Sie nach jedem Einsatz zum Trocknen auf. Sie waschen diese täglich bei mindestens 60 Grad in der Waschmaschine.
Verwenden Sie unterschiedliche Schneidebretter
… für rohes Fleisch und andere Lebensmittel; reinigen diese nach Verwendung gründlich. Ihre Schneidebretter sind auf keinen Fall aus Holz, sondern im Optimalfall aus Glas.
Vor und nach einem Schwimmbad-Besuch
… oder wenn Sie aus dem Fitnessstudio kommen, duschen Sie gründlich. Trocknen Sie sich ordentlich ab und Sie bleiben von eingeschleppten Pilzen und Bakterien verschont.
Desinfizieren Sie regelmäßig
… Türgriffe, Lichtschalter sowie Sanitär-Anlagen, insbesondere wenn erst kürzlich jemand in Ihrer Familie eine Infektion durchstand. Viren und Mikroben verbreiten sich nicht weiter.
Lüften Sie täglich zweimal
… auf jeden Fall die Feuchträume Bad, Toilette und Küche.
Waschen Sie
- Handtücher, Waschlappen, Unterwäsche, Bettwäsche bei mindestens 60 Grad,
- Putzlappen, Spüllappen, Küchenhandtücher getrennt von der anderen 60-Grad-Wäsche.
Für die restliche Wäsche reicht eine geringere Temperatur. Einmal in der Woche vermeiden Sie durch einen leeren Heißwaschgang die Bildung von Biofilm in der Waschmaschine.
Ihren Kühlschrank
… stellen Sie auf ein bis fünf Grad ein, den Gefrierschrank auf minus 18 Grad. Sie reinigen ihn regelmäßig und entsorgen verdorbene oder abgelaufene Lebensmittel.
Ihre Computertastatur
… halten Sie aufrecht, damit Staub und Krümel herausfallen. Helfen Sie mit einem breiten Pinsel nach. Die Tastatur ist eine schlimmere Keimschleuder als ein Toilettensitz. Halten Sie Lebensmittel vom Computer fern; reinigen Sie die Maus / das Touchpad regelmäßig mit einem feuchten Lappen.
Schmutziges Geschirr
… ist ein Herd für Krankheitserreger. Auf den Essensresten vermehren sich Pilze, Schimmel und Bakterien. Räumen Sie Spülmaschine sofort ein, schalten Sie diese an – oder spülen Sie schnell mit der Hand.
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